fonte: http://www.encantodasaves.com.br/aves.php?c=18&t=ganso_canadense

2016102403

DESCRIÇÃO

Ganso Canadense / Ganso-do-Canadá

O Ganso canadense (Brantacanadensis) é uma espécie de ganso selvagem grande, com uma cabeça preta e pescoço, manchas brancas na face e um corpo castanho. Das regiões nativas para árticas e ainda as regiões temperadas da América do Norte, ele também migra para o norte da Europa. Já foi introduzido na Grã-Bretanha, Nova Zelândia, Argentina, Chile, bem como nas Ilhas Malvinas. Como a maioria dos gansos, o ganso canadense é principalmente herbívoro e normalmente migratório; tende a ser encontrado em ou perto de água doce.

Extremamente bem sucedidos em viver em áreas antropizadas, ganso canadense já provou ser capaz de estabelecer colónias em áreas urbanas e cultivadas, que fornecem alimentos e menos predadores naturais, e são bem conhecidos por serem uma presença comum em parques.

O seu sucesso levou-os a serem considerados muitas vezes como uma espécie de praga, devido à sua depredação de colheitas e assuntos relacionados com o seu barulho, excrementos, comportamento territorial agressivo, e hábito de implorarem por comida, especialmente na área introduzida. O ganso canadense está também entre as aves aquáticas mais caçadas da América do Norte.

Taxonomia e etimologia

O ganso canadense foi uma das muitas espécies descritas por Carl Linnaeus no seu trabalho datado do séc.XVIII, SystemaNaturae. Ele pertence o género Branta dos gansos, que contém espécies com essencialmente plumagem preta, distinguindo-os das espécies cinzentas do género Anser. O epíteto específico canadensis é palavra do Novo Latim, que significa “do Canadá”. De acordo com o Dicionário de Inglês de Oxford, a primeira citação de “ganso canadense” data de 1772. O ganso do Canadá é assim também referido coloquialmente como o”ganso canadense”.

O ganso cackling foi originalmente considerado como sendo a mesma espécie da subespécie do ganso do Canadá, mas em julho de 2004 o Comité da União dos Ornitólogos Americanos na Classificação e Nomenclatura dividiu os dois em duas espécies, fazendo do ganso cackling uma espécie completa com o nome científico de Brantahutchinsii. A União dos Ornitólogos Britânicos seguiu o exemplo em junho de 2015.

A União dos Ornitólogos Americanos dividiu as muitas subespécies entre duas espécies. As subespécies do ganso do Canadá foram listadas como:
• Ganso do costa atlântica do Canadá, Brantacanadensiscanadensis
• Ganso do interior do Canadá, Branta canadensis interior
• Ganso gigante do Canadá, Brantacanadensis maxima
• Ganso de Moffit do Canadá, Brantacanadensismoffitti
• Ganso de Vancouver do Canadá, Branta canadensis fulva
• Ganso Dusky do Canadá, Brantacanadensisoccidentalis
• Parte de “menos complexo”, Brantacanadensisparvipes

As distinções entre os vvqaectt. женскийdois gansos levaram a confusão e a debate entre os ornitólogos. Isto foi agravado pela sobreposição entre os pequenos tipos do ganso do Canadá e tipos maiores do ganso cackling. Acreditava-se que o velho “ganso do Canadá menor” era parte de uma população híbrida, comos pássaros de nome taverneri considerados uma mistura de minima, occidentalis e parvipes. Em adição, foi determinado que o ganso barnacle é um derivado da linhagem do ganso cackling, ao passo que o ganso havaiano é um derivado do ganso do Canadá.

Descrição

A cabeça preta e o pescoço com uma “barbicha” branca distinguem o ganso do Canadá de todas as outras espécies, com a exceção do ganso cackling e do ganso barnacle (o último, contudo, tem um peito preto e cinzento em vez da plumagem do corpo acastanhada).

Existem sete subespécies desta ave, de tamanhos bastantes variáveis e detalhes de plumagem, mas todos são reconhecíveis como gansos do Canadá. Algumas das raças mais pequenas podem ser difíceis de distinguir do ganso cackling, que se sobrepõem ligeiramente em massa. Contudo, a maior parte das subespécies do ganso cackling (exclusivo do ganso cackling de Richardson B. Hutchinsiihutchinsii) são consideravelmente mais pequenas. O ganso cackling mais pequeno, B. h. Minima, é pouco maior do que um selvagem. Além da diferença de tamanho, o ganso cackling tem também um pescoço e um bico mais pequeno, o que poder ser útil, quando patos do Canadá pequenos se misturam com gansos cackling relativamente grandes.

Dos “verdadeiros gansos” (isto é, o género Anser ou Branta) o ganso do Canadá é em média a maior espécie viva, apesar de algumas outras espécies que têm ganso no nome, se não de relação próxima a este género, são em média mais pesados como o ganso da gâmbia ou o ganso de Cape Barren.

O ganso do Canadá tem cerca de 75 a 110 cm de comprimento e tem 127-185 cm de envergadura. Entre as medidas standard, a corda da asa varia entre 39 a 55 cm, o torso pode variar entre os 6.9 e os 10.6 cm e o bico pode ter entre 4.1 e os 6.8 cm. A maior subespécie é a B. c. maxima “ganso gigante do Canadá”, e a mais pequena (com a separação do grupo do ganso cackling) é a B. c. parvipes “ganso menor do Canadá”. Um excepcionalmente grande macho da raça B. c. maxima , que raramente excede os 8 kg, pesava 10.9 kg e tinha uma envergadura de 2.24 m. Este espécime é o maior ganso selvagem alguma vez registado de qualquer espécie.

O ganso macho do Canadá geralmente pesa 2,6-6,5 kg, com média entre todas as subespécies de 3,9 kg. A fêmea parece praticamente idêntica, mas é ligeiramente mais leve em 2,4-5,5 kg como média entre todas as subespécies de 3,6 kg e, geralmente, 10% mais pequena em dimensões lineares do que os contrapartes masculinas. A fêmea possui também, uma buzina diferente e menos sonora que o macho.

Distribuição e habitat

Esta espécie é nativa da América do Norte. Reproduz-se no Canadá e norte dos Estados Unidos numa variedade de habitats. A região dos Grandes Lagos mantém uma população muito grande de gansos do Canadá. Os gansos canadenses ocorrem durante todo o ano na parte sul da sua faixa de produção, incluindo a maior parte da costa leste e da costa do Pacífico. Entre a Califórnia e Carolina do Sul, no sul dos Estados Unidos e norte do México, os gansos canadenses estão principalmente presentes como migrantes e mais ao norte durante o inverno.

Pelo início do século 20, o excesso de caça e a perda de habitat que se registou no final do séc. XIX e início do séc. XX resultou num sério declínio nos números desta ave em sua escala nativa. Acredita-se que subespécie de ganso canadense gigante estava extinta na década de 1950, até que, em 1962, um pequeno rebanho foi descoberto na invernada em Rochester, Minnesota, por Harold Hanson do Illinois Natural HistorySurvey. Em 1964, o Northern Prairie Wildlife Research Center foi construído perto de Jamestown. O seu primeiro director, Harvey K. Nelson, falou com Forrest Lee para deixar o Minnesota. Forrest Lee iria encabeçar o centro do programa de produção e restauração do ganso canadense. Forrest teve logo 64 penas com 64 pares de reprodução de aves de alta qualidade rastreadas. O projeto envolveu recursos privados, estaduais e federais e contou com a experiência e a cooperação de muitos indivíduos. Pelo final de 1981, mais de 6.000 gansos canadenses gigantes tinham sido libertados em 83 locais, em 26 municípios do Dakota do Norte. Com leis melhoradas, recreação dos habitats e programas de preservação, as suas populações recuperaram grande parte do seu alcance, apesar de algumas populações locais, especialmente da subespécie occidentalis, possam ainda estar em declínio.

Nos últimos anos, as populações do ganso canadense, em algumas áreas, têm crescido substancialmente, tanto que muitos os consideram pragas devido aos seus excrementos, as bactérias em seus excrementos, ruído e comportamento de confronto. Este problema é parcialmente devido à remoção de predadores naturais e uma abundância de corpos artificiais de água perto de fontes de alimentos, tais como aqueles encontrados em campos de golfe, parques públicos e praias, e em comunidades planejadas. Devido, em parte, à miscigenação de várias subespécies migratórias com as subespécies gigantes não migratórias introduzidas, gansos canadenses são frequentemente uma característica anual de tais ambientes urbanos
Contrariamente à sua rotina de migração normal, grandes bandos de gansos canadenses estabeleceram residência permanente em Esquimalt, na Colúmbia Britânica, em Chesapeake Bay, em regiões perto do Rio James, na Virgínia e na área do Triângulo da Carolina do Norte (Raleigh, Durham, Chapel Hill), e perto de Hillsborough. Alguns gansos canadenses fixaram residência permanente até ao sul da Flórida, em locais como lagoas de retenção em complexos de apartamentos. Grandes populações residentes de gansos canadenses também estão presentes em grande parte da área da baía de São Francisco no norte da Califórnia.

Fora da América do Norte

Eurásia

Os gansos canadenses atingiram o norte da Europa naturalmente, como foi provado por recuperações sonoras. As aves incluem as subespécies dos parvipes, e possivelmente outras. Os gansos canadenses também são encontrados naturalmente na península de Kamchatka, no leste da Sibéria, leste da China, e em todo o Japão.
Os gansos canadenses também foram introduzidas na Europa, e estabeleceram populações na Grã-Bretanha, Irlanda, Países Baixos, Bélgica, França, Alemanha, Escandinávia e Finlândia. A maioria das populações europeias são sedentárias, mas aqueles em partes mais ao norte da Suécia e da Finlândia migram para as costas do Mar do Norte e Báltico. As aves selvagens semi-mansas são comuns em parques, e tornaram-se uma praga em algumas áreas. No início do séc. XVII, o explorador Samuel de Champlain enviou vários pares de gansos para a França como um presente para o rei Luís XIII. Os gansos foram introduzidos pela primeira vez na Grã-Bretanha no final do séc. XVII como uma adição à coleção de aves aquáticas do rei James II, em St. James Park. Eles foram introduzidos na Alemanha e na Escandinávia durante o séc. XX, começando na Suécia, em 1929. Na Grã-Bretanha eles estavam espalhados por caçadores, mas permaneceram incomuns até meados do séc. XX. A sua população cresceu de 2200-4000 aves em 1953 para uma estimativa de 82.000 em 1999, uma vez que a mudança de práticas agrícolas e de crescimento urbano forneceu um novo habitat. As aves europeias são em sua maioria descendentes da subespécie canadensis, provavelmente com algumas contribuições da subespécie maxima.

Nova Zelândia

O ganso canadense foi introduzido como ave de caça na Nova Zelândia em 1905. Eles tornaram-se num problema em algumas áreas por sujarem as pastagens e danificarem as colheitas. Eles estavam protegidos ao abrigo da Lei da Vida Selvagem de 1953 e sua população era gerida pela Caça e Pesca da Nova Zelândia, que abatia o número excessivo de aves. Em 2011, o governo removeu o estatuto de proteção, permitindo a qualquer pessoa abater as aves.

Comportamento

Como a maioria dos gansos, o ganso canadense é naturalmente migratório com a faixa de invernada sendo a maioria dos Estados Unidos. As chamadas gerais de grandes grupos de gansos canadenses voando em formação em forma de V sinalizam as transições para a primavera e o outono. Em algumas áreas, as rotas de migração mudaram devido a mudanças nos habitats e fontes de alimentos. Em climas amenos, da Califórnia para os Grandes Lagos, parte da população tornou-se não migratória, devido à oferta de alimentos adequados de inverno e à falta de antigos predadores.

Os machos exibem comportamentos agonísticos tanto dentro quanto fora dos campos de reprodução e nidificação. Este comportamento raramente envolve o assassinato interespecífico. Um caso documentado envolveu um macho defendendo seu ninho de um ganso de Brant que entrou na área, o seguinte ataque durou uma hora até à morte do Brant. A causa da morte foi asfixia ou afogamento na lama como um resultado direto do ganso canadense ter bicado a cabeça do Brant na lama. Os pesquisadores atribuíram-la a níveis elevados de hormônios e à incapacidade do ganso de Brant em deixar a área de nidificação.

Dieta

Os gansos canadenses são principalmente herbívoros, embora, por vezes, comam pequenos insetos e peixes. A sua dieta inclui vegetação verde e grãos. O ganso canadense come uma variedade de gramas quando em terra. Alimenta-se, segurando uma folha de grama com o bico e, em seguida, rasgando-o com um empurrão da cabeça. O ganso canadense também come feijão e grãos, como trigo, arroz e milho quando estiverem disponíveis. Na água, alimenta-se a partir de sedimentos no fundo da massa de água. Eles também se alimentam de plantas aquáticas, tais como algas. Em áreas urbanas, eles também são conhecidos por pegar comida do lixo.

Reprodução

Durante o segundo ano de suas vidas, os gansos canadenses encontram um companheiro. Eles são monógamos e a maioria dos casais permanecem juntos durante todas as suas vidas. Se alguém morre, o outro pode encontrar um novo companheiro. A fêmea põe 2-9 ovos com uma média de cinco anos e ambos os pais protegem o ninho, enquanto os ovos incubam, mas a fêmea passa mais tempo no ninho que o macho.

O seu ninho é normalmente localizado em uma área elevada perto de água, tais como rios, lagos, lagoas e, por vezes, num alojamento de castor. Os ovos são colocados em uma depressão rasa forrada com material vegetal.

O período de incubação, em que a fêmea incuba enquanto o macho permanece próximo, tem a duração de 24-28 dias após deitar os ovos. Como a muda anual de verão também ocorre durante a época de reprodução, os adultos perdem suas penas de voo por 20-40 dias, recuperando o voo em aproximadamente o mesmo tempo em que os seus gansinhos começam a voar.

Assim que os gansinhos eclodem eles são imediatamente capazes de caminhar, nadar e encontrar seu próprio alimento (uma dieta semelhante aos gansos adultos). Os pais são muitas vezes vistos levando seus gansinhos em uma linha, geralmente com um adulto na frente, e o outro na parte de trás. Enquanto protegem os seus gansinhos, os pais muitas vezes afugentam violentamente criaturas próximas, desde pequenos melros até seres humanos solitários que se aproximam, depois de adverti-los, dando um som de assobio e, em seguida, atacar com mordidas e tapas das asas se a ameaça não recuar ou caso apreendam um ganso. A maioria das espécies que se alimentam de ovos também podem tomar um ganso. Embora os pais sejam hostis a gansos desconhecidos, eles podem formar grupos de uma série de gansinhos e alguns adultos, chamados de creches.

A descendência entra na fase da plumagem em qualquer altura entre as 6 a 9 semanas de idade. Eles não deixam os seus pais até depois da migração da primavera, quando regressam ao local de nascimento.

Migração

Os gansos canadenses são conhecidos pelas suas migrações sazonais. A maioria destes gansos tem áreas de preparação ou descanso onde se juntam com outros. Sua migração de outono pode ser vista a partir de setembro até ao início de novembro. Os primeiros migrantes têm uma tendência a gastar menos tempo nas paragens de descanso e passam pela migração muito mais rapidamente. As aves posteriores geralmente gastam mais tempo em pontos de descanso. Alguns gansos irão regressar ao mesmo local de nidificação ano após ano e deitar ovos com o seu parceiro, criando-os da mesma forma em todos os anos. Isto é registado através dos gansos com uma etiqueta que frequentam a costa leste.
Os gansos canadenses voam numa formação de voo em forma de V distinta, com uma altitude de 1 km (3000 pés) para o voo de migração. O teto máximo de voo destes gansos é desconhecido, mas existem relatos de 9 km (29.000 pés).

Voar em formação de V tem sido objeto de estudo por investigadores. A posição da frente é rodada uma vez que voar na frente consome mais energia. Os gansos canadenses deixam o campo de inverno mais rapidamente do que acontece no verão. Hormônios tireoidianos elevados, tais como T3 e T4, foram medidos em gansos logo após uma grande migração. Isto é acreditado porque, devido aos longos dias de voo na migração, as glândulas de tireóide enviam mais T4, o que irá ajudar o corpo a lidar com a viagem mais longa. Os aumentos dos níveis de T4 estão também associados com aumento da massa muscular (hipertrofia) do músculo do peito, também devido ao maior tempo despendido no voo. Acredita-se que o corpo envia mais T4 para ajudar o corpo do ganso com esta longa tarefa através do aceleramento do seu metabolismo e temperatura na qual o corpo funciona. Além disso, outros estudos mostram que níveis de hormônios de stress como a corticosterona aumentam dramaticamente nestas aves durante e após a migração.

Sobrevivência

A esperança de vida na natureza dos gansos que sobrevivem até à idade adulta varia entre os 10-24 anos. O recorde britânico de longevidade é detido por um espécime etiquetado e observado vivo na Universidade de York com a idade de 31.

Predadores

Predadores conhecidos de ovos e gansinhos incluem coiotes, raposas árticas (Vulpeslagopus), guaxinins do norte (Procyonlotor), raposas vermelhas (Vulpesvulpes), grandes gaivotas (Larusssp.), corvo comum (Corvuscorax), corvos americanos (Corvusbrachyrhynchos) e tanto o urso-pardo (Ursusarctos), como os ursos negros americanos (Ursusamericanus).
Assim que chegam à idade adulta, devido ao seu tamanho grande e comportamento agressivo recorrente, os gansos canadenses são raramente predados, embora potenciais lesões possam os tornar mais vulneráveis a predadores naturais. Além dos humanos, os adultos podem ser tomados por coiotes e lobos cinzentos (Canis lupus). Os predadores aviários conhecidos por matar adultos, bem como gansos incluem corujas da neve (Bubo scandiacus), águias douradas(chrysaetos de Aquila) e águias-americanas(Haliaeetusleucocephalus) e, embora raramente em grandes gansos adultos, grandes corujas cornudas (Bubo virginianus), falcões peregrinos (Falco peregrinus) e falcões da raça Gir (Falco rusticolus). Os adultos são bastante vigorosos a desviarem potenciais predadores do local do ninho, com a prevenção do predador geralmente caindo para o maior macho do par. Os machos geralmente tentam chamar a atenção de predadores em aproximação e o enfrentam (predadores terrestres sem contato físico) muitas vezes com acompanhamento com machos de outras espécies de gansos. Águias de ambas as espécies causam frequentemente com que os gansos voem em massa de algumas distâncias, apesar de algumas instâncias os gansos poderem parecer despreocupados com águias-americanas por perto, só reagindo se a águia demonstrar comportamentos de caça. O ganso canadense é bastante cauteloso em relação aos humanos, nos locais onde são colhidos, mas podem de outra forma ficar habituados e sem medo dos humanos, especialmente quando são alimentados pelos mesmos.

Salinidade

A salinidade desempenha um papel no crescimento e desenvolvimento dos gansos. Concentrações de salinidade de moderadas a elevadas e sem água doce resultam num desenvolvimento mais lento, crescimento e mortalidade induzida pela salinidade. Os gansos são susceptíveis à mortalidade induzida por salinidade, antes das glândulas salinas ficarem funcionais, com a maioria a ocorrer antes do sexto dia de vida.
Doença

Os gansos canadenses são suscetíveis a gripes das aves, como o H5N1. Um estudo foi realizado utilizando o vírus HPAI, um vírus H5N1, os resultados revelaram que os gansos são susceptíveis ao vírus e seriam úteis para o controlo da disseminação do vírus, atribuída à elevada mortalidade das aves infectadas. O estudo concluiu que a exposição prévia a outros vírus poderia resultar em alguma resistência ao vírus H5N1.

Relação com humanos

Na América do Norte, as populações de ganso canadenses não migratórios têm vindo a aumentar. A espécie é encontrada com frequência em campos de golfe, parques de estacionamento e parques urbanos, os quais teriam anteriormente hospedados apenas gansos migratórios, em raras ocasiões. Devido à sua capacidade de adaptação às áreas alteradas pelos humanos, este ganso tornou-se na espécie aquática mais comum na América do Norte. Em muitas áreas, os gansos canadenses não migratórios são agora considerados como pragas por seres humanos. Eles são suspeitos de serem uma causa de aumento de altas coliformes fecais nas praias. Uma extensa época de caça, a implantação de dispositivos de ruído, e trote por cães têm sido usados na tentativa de perturbar bandos suspeitos.

Desde 1999, o Departamento da Agricultura e Agência de Serviços da Vida Selvagem dos Estados Unidos tem estado envolvido no abate de gansos canadenses, principalmente em áreas urbanas ou densamente povoadas. A agência responde a municípios ou proprietários privados de terra, como campos de golfe, que acham estes gansos intrusivos ou objeto para lixo. O controle dos ovos e a destruição dos ninhos são promovidos como método de controle da população humana.
Os gansos canadenses são protegidos no Canadá ao abrigo da Lei e Convenção de Aves Migratórias, de 1994. A transação comercial (como a compra ou negociação) é proibida. A posse, caça, e interferição com a atividade dos animais é proibida por lei. Os oficiais da autoridade da proteção da vida selvagem e meio ambiente do Canadá têm a responsabilidade de fazer com que a legislação seja cumprida. Na Grã-Bretanha, tal como nas espécies de aves nativas, os ninhos e ovos dos gansos canadenses estão integralmente protegidos por lei, exceto quando a sua remoção for especificamente licenciada, e o abate é normalmente permitido somente durante a época aberta definida.
Os gansos têm a tendência de atacar humanos, quando eles sentem que eles ou os seus gansinhos estão a ser ameaçados. Primeiro, os gansos ficam eretos, abrem as asas e produzem um som sibilante. Depois, os gansos partem para a carga. Eles podem mesmo bicar ou atacar com as asas.
O risco aviário

Os gansos canadenses têm sido implicados em uma série de colisões de aves em aeronaves. O seu grande tamanho e tendência a voar em bandos pode agravar o seu impacto. Nos Estados Unidos, o ganso canadense é a segunda ave mais prejudicial aos aviões, com as mais prejudiciais a serem o Urubu-de-cabeça-vermelha. Os gansos canadenses podem causar acidentes fatais, quando atingem o motor de uma aeronave. Em 1995, um avião da Força Aérea dos EUA, um E-3 Sentry, em Elmendorf AFB, Alaska atingiu um bando de gansos desta espécie na decolagem, perdendo a energia em ambos os motores de bombordo. Ele caiu a duas milhas (3,2 km) a partir da pista de decolagem, matando todos os 24 membros da tripulação.O acidente desencadeou esforços para evitar tais eventos, incluindo a modificação do habitat, táticas de aversão, pastoreio e deslocalizações, e abate dos rebanhos. Em 2009, uma colisão com um bando de gansos migratórios, numa perda total de energia de um avião da US Airways, no vôo 1549, após a decolagem, resultou numa aterragem de emergência no Rio Hudson, da qual resultaram somente ferimentos leves.

Cozinha

Como um pássaro selvagem grande e comum, os gansos canadenses são um alvo comum de caçadores, especialmente na sua área de distribuição natural. Segundo Drake Larsen, um investigador sobre agricultura sustentável na Universidade Estadual de Iowa, que os descreveu para a revista Atlantic, eles são “tão gostosos …boa carne magra e rica. Acho que eles são semelhantes a um bom corte de carne.” Por outro lado, a British Trust for Ornithology, os descreveu como sendo “supostamente entre os mais intragáveis dos pássaros.”

Os gansos canadenses são raramente cultivados, e a venda de carne de gansos selvagens desta espécie é rara devido à regulação e à falta de experiência com aves selvagens nos matadouros. Os gansos abatidos perto de aeroportos de Nova York têm sido doados para bancos de alimentos na Pensilvânia. Desde de 2011, a venda de carne deste ganso selvagem não é permitida no Reino Unido; alguns proprietários têm feito lobby para esta proibição ser retirada, para permitir-lhes rendimentos da venda de carne de caça

População

Em 2000, a população norte-americana para os gansos foi estimada entre 4 milhões e 5 milhões de aves. Um estudo de 20 anos, de 1983 a 2003, em Wichita, Kansas, encontrou o tamanho da população de inverno do ganso canadense a aumentar dentro dos limites da cidade de 1.600 para mais de 18.000 aves.

In Artigos. Bookmark the permalink.