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  • 10A 12V / 24V PWM regolatore di carica solare con display a LED Auto Regolatore per pannello di batteria solare della lampada Protezione sovraccarico 10A 12V / 24V PWM regolatore di carica solare con display a LED Auto Regolatore per pannello di batteria solare della lampada Protezione sovraccarico

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  • 15 L'apicoltore faccia il nuovo fumatore d'api dell'ape dell'acciaio inossidabile con il dispositivo di protezione dell'apicoltura di protezione di calore L'apicoltore faccia il nuovo fumatore d'api dell'ape dell'acciaio inossidabile con il dispositivo di protezione dell'apicoltura di protezione di calore

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  • 3X espandibile Magic Garden Hose tubo di acqua Ultralight flessibile rubinetto del connettore multifunzione + Spray Nozzle 50FT Rosso 3X espandibile Magic Garden Hose tubo di acqua Ultralight flessibile rubinetto del connettore multifunzione + Spray Nozzle 50FT Rosso

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Gaerne G.Motion scarpe ciclismo . green

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Gaerne G.Motion scarpe ciclismo mis. 42 green
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G.Motion

 

Highlights G.Motion

  • Comfort Fit Tongue
  • Transpirant Insole
  • Heel Cup
  • AIR VENTILATION SYSTEM
  • 2D Micro Adjustebale Aluminium Buckle
  • Safty Lock Strap System
  • EPS CARBON HYBRID SOLE
 

Tecnologia G.Motion

COMFORT FIT TONGUE

La linguetta che copre il collo del piede è traforata per incrementare l’aerazione all’interno della calzatura ed è dotata di una morbida imbottitura per un maggior comfort.

TRANSPIRANT INNER-SOLE

Viene utilizzato un sottopiede traspirante con uno speciale disegno anatomico che stimola attivamente il piede del ciclista ad ogni pedalata, migliorandone le prestazioni atletiche. E’ anallergico e antibatterico e grazie ad una serie di micro forature assicura un’ottima ventilazione del piede. Il sottopiede è inoltre estraibile.

CARBON HEEL CUP

Un tallone di nuova concezione, con prese d’aria esterne, dalla forma anatomica e realizzato in materiale plastico iniettato per essere indeformabile. Il cupolino è antiscalzante e antitendinite. Nella parte posteriore alta, gli inserti refl ex consentono un’ottima visibilità in scarse condizioni di luce.

AIR VENTILATION SYSTEM

Tutte le calzature Gaerne garantiscono un’ottima traspirabilità e un microclima ottimale.

MICRO ADJUSTABLE ALUMINIUM BUCKLE

Consente una chiusura perfetta e personalizzata della scarpa ed una facile regolazione anche durante la corsa. L’esclusiva chiusura micrometrica in alluminio, è uno dei sistemi di chiusura più avanzati e funzionali presenti oggi sul mercato. La leva micrometrica, agisce su una fascia dentata tramite due levette: una inferiore da tirare per aumentare la tensione, quella superiore da premere per il rilascio. La leva è intercambiabile e grazie all’apertura basculante permette una pulizia semplice ed istantanea.

GAERNE EPS CARBON HYBRID SOLE

GAERNE EPS CARBON HYBRID SOLE è realizzata in nylon rinforzato con fi bre di carbonio per garantire maggior rigidità. Lo spessore ultra sottile consente al piede di posizionarsi ad una distanza minima dal pedale, garantendo una pedalata rotonda senza dispersioni di energia. Inserti di gomma antiscivolo nella parte posteriore, offrono sicurezza durante la camminata. Suola compatibile con tutti i pedali a sgancio rapido.

 
 
Gaerne G.Motion scarpe ciclismo mis. 42 green
Gaerne G.Motion scarpe ciclismo mis. 42 green
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|| EAN/UPC: 2000000146140  || Hersteller-Artnr.: 3279-010-42
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Nel carrello
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Art.-Nr. 94254308
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sabato 17 dicembre 2011

Trippa sotto l'albero a Montelupo

Sabato 17 dalle ore 17 e tutta la giornata di domenica 18 dicembre in piazza dell'Unione Europea a Montelupo Fiorentino si tiene "Streetfood sotto l'albero", un mercato dei cibi di strada italiani. Il Comune e l'Associazione turistica locale Girolemura hanno chiesto la collaborazione dell'associazione Streetfood Italia e studiato assieme un modo per rinnovare "Gourmet", l'evento enogastronomico che da oltre dieci anni funziona a Montelupo nel periodo natalizio per le strade del centro storico. Tra i cibi di strada italiani presenti e che hanno seguito le sette tappe del tour Streetfood 2011 tra Toscana e Umbria non può mancare il lampredotto e trippa ed altre specialità preparate da uno dei migliori trippai toscani. Ci saranno inoltre fritto e spiedini di pesce, focaccia con il formaggio di Recco e farinata ligure. Tra le specialità ferraresi figurerà la salama da sugo. Dalla Puglia arriverà una buonissima focaccia con il pomodoro. In più: olive ascolane, porchetta di Ariccia Igp, coppiette e carne alla griglia. Per i seguaci del cibo di strada sarà garantito quello siciliano che detiene il primato per tradizione nel panorama italiano: pani ca' meusa, pane e panelle, cannoli siciliani, cassatine e gli immancabili arancini di riso ripieni. In tema con la stagione invernale saranno presenti anche pannocchie di mais e castagne alla brace. Tra loro anche un gustoso fritto misto piemontese. Ospite straniero di "Streetfood sotto l'albero" sarà un ristorante di specialità sudamericane con tacos, enchilladas, tamales ed altre curiose prelibatezze d'oltreoceano fra cui carne argentina sempre su carboni ardenti. In abbinamento a tutte queste leccornie ci saranno tre produttori di birra artigianale dai diversi gusti e tipologie provenienti da Toscana e dall'Appennino modenese. 0 commenti

mercoledì 14 dicembre 2011

Trippa al sidro... da bere

Il sidro, servito bollente, è una delle tradizionali bevande del periodo natalizio. Il succo delle mele viene portato ad ebollizione e speziato con cannella, noce moscata e allspice (pepe della Giamaica), a volte aggiungendovi un po' di sciroppo di acero, rum ed anche del burro fuso per renderlo più corroborante. Ma... mescolato col brodo di trippa? Questo è quello che suggerisce un tale Huey nel blog PaleoHacks:
[...] yesterday I discovered that the broth you get from slow-cooking the tripe, the stuff you're supposed to drain off and throw away, it's perfect for thickening up your hot apple cider (with cinnamon and butter too). I use the Alpine sugar-free cider powder, so I can make it with pure tripe water. Boy, does that hit the spot! A couple cups of that, you don't need a meal! Bastano un paio di tazze per star bene tutta la giornata, assicura allegramente l'amico americano. E forse un po' di verità in fondo in fondo questa preparazione ce l'ha: non a caso, che la trippa con il sidro ci stia bene ce lo hanno insegnato i francesi che dal sedicesimo secolo seguono fedeli le indicazioni del monaco Sidoine Benoit per la preparazione delle rinomate Tripes à la mode de Caen. 0 commenti

domenica 11 dicembre 2011

La busecca da oggi si lecca

Nella sezione della trippa nell'arte su TroppaTrippa.com ho pubblicato un articolo su "Icy Busecca", il futuristico ghiacciolo al sapore di busecca proposto dal collettivo IoCose nell'ambito di "Menopausapranzo - L'industria alimentare in Brianza: dalla pausa pranzo efficiente alla fantascienza". Clicca qui per leggere l'articolo completo. 0 commenti

domenica 4 dicembre 2011

Pulire la trippa dentro e fuori

Il sito anglo-americano TheBeefSite.com ha recentemente pubblicato una ricerca del Dipartimento statunitense dell'Agricoltura che ha scoperto ed analizzato gli effetti benefici delle bucce di arancia come mangime per i capi di bestiame. Le mucche paiono gradire alquanto gli agrumi e gli scarti delle arance non solo fornirebbero un sostanziale apporto di vitamine, ma, per via del d-limonene contenuto negli oli essenziali delle bucce - una sostanza che ritroviamo in molti detersivi - funzionerebbero da disinfettante naturale contro molti dei microbi che si trovano all'interno del rumine bovino (in trenta millilitri di succo gastrico è stato calcolato che ve ne sono più di mille miliardi), di fatto abbassando, ad un costo irrisorio, il rischio di contaminazione da salmonella ed e. coli al momento della macellazione. Ma che la trippa si puliva con le arance lo sapevamo da sempre. 0 commenti

sabato 3 dicembre 2011

Le trippe all'Aperitivo Mediceo

In tempo di crisi bisogna rivalutare i cibi dimenticati, nutrienti e a basso costo: ecco quindi che “Le trippe” diventano protagoniste dell’Aperitivo Mediceo oggi pomeriggio dalle ore 17.30 presso le ex Scuderie Granducali di Seravezza, in provincia di Lucca, nell'ambito della manifestazione "Apertivo Mediceo - Assaggi di Toscana". Gli organizzatori hanno voluto usare non a caso il plurale perché le trippe sono gli stomaci della mucca: il rumine, il reticolo o cuffia, l'omaso (foiolo, millefoglie o centopelli) e l'abomaso (lampredotto). Insieme o separatamente a seconda delle esigenze culinarie sono un gran bel mangiare, anche dietetico, come spiegherà l'esperto di alimentazione Ciro Vestita. Lo chef Vasco Battelli preparerà la classica trippa alla fiorentina ed un innovativo panino al lampredotto. Fabrizio Diolaiuti, ideatore dell’Aperitivo Mediceo, condurrà il pomeriggio alla presenza di Maria Caterina Dei che presenterà i suoi vini e di Bruno Ceccarelli che spiegherà alcuni metodi di conservazione con innovativi macchinari. Al termine della chiaccherata, come di consueto, ci sarà una degustazione gratuita (fino ad esaurimento scorte). 0 commenti

lunedì 28 novembre 2011

Busecca.it

Con il patrocinio dell'Accademia della Trippa e la collaborazione di TroppaTrippa.com è stato lanciato questa settimana il nuovo sito Busecca.it su Internet. La nuova risorsa di trippa online, dalla grafica elegante e di semplicissima navigazione, è dedicata esclusivamente alla busecca. La variante più nota di questa gustosa zuppa di trippa è senz'altro quella lombarda, una preparazione dalle umili origini contadine che dalle campagne milanesi si è poi diffusa nelle regioni limitrofe. Ne esistono moltissime ricette, anche perché ogni zona sembra avere la propria variante locale, e Busecca.it, anche se aperto da pochissimi giorni, ne raccoglie già un buon numero da diverse realtà gastronomiche italiane. 0 commenti

martedì 22 novembre 2011

Sagra della trippa a Zelo Buon Persico

Domenica 27 novembre torna a Zelo Buon Persico, in provincia di Lodi, la Sagra della trippa inserita nell'ambito della Sagra di Sant'Andrea. Il tradizionale appuntamento religioso lombardo prevede un programma ricco di appuntamenti a cominciare da giovedì 24 novembre: dal concerto per violino, violoncello e pianoforte presso la chiesa parrocchiale al mini Luna Park in piazza Don Pozzoni, dalla Giornata della colletta alimentare alla tombolata gigante nel salone dell'Oratorio, dalle celebrazioni in ricordo di Giuseppe Gellera (fondatore della casa motociclistica Gilera) alla merenda con la tortionata (la torta di Lodi), dal banchetto in piazza a favore dell'Aido alla serata danzante. La sagra della trippa si svolgerà la domenica, dopo la processione con la statua di Sant'Andrea accompagnata dalle note della banda musicale Giuseppe Verdi. La degustazione della busecca - la tipica zuppa di trippa lombarda - avverrà presso il centro diurno Filo d'Argento in via Roma 55. Quest’anno il Comune ha personalizzato questa terza edizione con un breve ricettario riportante consigli e proposte di trippa. Anche i ristoranti locali proporranno un menù gastronomico a base di trippa a prezzi agevolati. Su prenotazione presso l'Oratorio sarà infine possibile pranzare anche con fettuccine alla zucca e fagioli o polenta e asino. La sagra di Sant'Andrea, che viene effettuata in collaborazione con i commercianti, le associazioni locali e la Provincia di Lodi, si chiuderà il giorno successivo con la Santa Messa e la benedizione in piazza Italia dei mezzi agricoli e da lavoro. 0 commenti

domenica 20 novembre 2011

Il lampredotto sul ring

Sabato 10 dicembre il lampredotto fiorentino confronterà apertamente la trippa alla lucchese in uno scontro all'ultimo boccone. La sfida si terrà nell'ambito della settima edizione della manifestazione lucchese "Il desco", una iniziativa dell'Azienda di Promozione per il Turismo in programma dal 19 novembre all'11 dicembre 2011 presso il Real Collegio di Lucca che presenta una rassegna delle migliori produzioni di oltre settanta aziende locali. I sapori lucchesi messi in risalto in questa settima edizione saranno i fagioli, il farro, le castagne, il pane e l'olio extravergine di oliva, ma la grande novità di quest'anno è la competizione tra questi prodotti ed alcune specialità nazionali che si sfideranno su un ring culinario, in cui giornalisti, esperti di cucina e fiduciari dei presidi Slow Food saranno chiamati a difendere il proprio prodotto decantandone proprietà, qualità e le molteplici possibilità di impiego in cucina. Le sfide vedranno affrontarsi il grano saraceno della Valtellina contro il farro della Garfagnana, la castagna della Garfagnana contro il pistacchio di Bronte, i fagioli di Lucca contro la cicerchia di Serra de' Conti, l'olio delle colline lucchesi contro il botiro di Primiero di Malga, la trippa alla lucchese contro il lampredotto fiorentino, ed il pane di patate della Garfagnana contro la focaccia genovese. "Il desco" offre insomma la possibilità di un fine settimana alla ricerca del gusto coniugando anche la visita di una delle città d'arte più affascinanti per scoprirne ogni angolo e viverne l'inconfondibile atmosfera autunnale, ricca di colori e profumi. 0 commenti

sabato 19 novembre 2011

Trippa per tutti a Clivio

L'associazione Amici dello Stalett di Clivio, paese di duemila anime della Comunità Montana della Valceresio, in provincia di Varese, propone per domenica 20 novembre il tradizionale appuntamento con la "Trippa per tutti". La distribuzione della busecca, prelibatezza gastronomica locale tipica del periodo invernale, comincerà alle ore 11,30 presso gli stand gastronomici allestiti nell'ex piazzale delle corriere di via Trentini, al prezzo popolare di soli 5 Euro a porzione. È obbligatorio portarsi il contenitore per l'asporto. La manifestazione "Trippa per tutti" festeggia quest'anno la sua decima edizione, per la gioia dei cliviesi e degli abitanti dei paesi limitrofi. 0 commenti

giovedì 10 novembre 2011

Lampredotto all'arrivo

Agli appassionati di corsa a piedi e camminate segnalo l'edizione 2011 della manifestazione podistica "La scarpirinata", una non competitiva che prenderà il via da Narnali di Prato domenica 13 novembre per snodarsi su percorsi a scelta di tre, sette o tredici chilometri. La partenza verrà data alle ore 9 dal Circolo Grassi in via Pistoiese 502. All'arrivo è previsto un ricco ristoro con tanto di lampredotto per tutti. Per maggiori informazioni rivolgersi al 338.4603221 o al 347.5402688. 0 commenti

domenica 6 novembre 2011

La Confraternita della Trippa

Dopo il precedente romanzo "La berretta del cuoco" del 2008, Tommaso Jardella ci ha recentemente regalato la sua seconda opera letteraria, sempre per i tipi di Marco Del Bucchia Editore, una raccolta di racconti intitolata "La Confraternita della Trippa". Sono 116 pagine ricche di humor e suspense, come si addice al genere dei racconti gialli e noir, scaturite da un fatto accaduto realmente, un caso apparentemente misterioso di tre cadaveri rinvenuti, a distanza di poco tempo l'uno dall'altro, nello stesso luogo e deceduti per la stessa ragione. Da questa notizia, confidatagli dall'amico funzionario della Polizia di Stato, la sfavillante fantasia di Tommaso Jardella ha tessuto tre brevi variazioni sul tema confezionando uno squisito libro giallo che si legge tutto d'un fiato. La terza di queste divertenti ipotesi, quella che dà il titolo al libro, è ovviamente quella che gli appassionati di trippa leggeranno con maggior gusto, emozionandosi a tal punto da ritenerla, sotto sotto, quasi possibile. Ma non voglio togliervi il piacere di scoprire di cosa si tratta. Nativo di Pietrasanta, in provincia di Lucca, l'autore fino a poco tempo fa gestiva il ristorante di famiglia e, assieme ai fratelli, il bar rigatteria a Marina presso il quale ci si può abbandonare alla degustazione di un ottimo panino con il lampredotto. "La Confraternita della Trippa" di Tommaso Jardella è in vendita al prezzo di 11 Euro. 0 commenti

sabato 5 novembre 2011

Cultura che nutre... di trippa

L'associazione "Io per Osnago" organizza per domenica 13 novembre la tradizionale manifestazione "Cultura che nutre" durante la quale alla vendita di libri dismessi dalla biblioteca comunale abbinerà la distribuzione di busecca, la tradizionale zuppa di trippa lombarda. L'evento si svolgerà in piazza della chiesa ad Osnago, in provincia di Lecco. L'iniziativa ha lo scopo di raccogliere fondi per la gestione delle attività di questa associazione di volontariato. "Io per Osnago" collabora con il Comune gestendo diversi servizi, in particolare quelli di trasporto sociale e di piccola manutenzione, ma anche spesa, ritiro e consegna dei medicinali per chi ne abbia bisogno, la gestione di manifestazioni ricreative e culturali, la cura del campo di calcio comunale, e l'organizzazione di corsi e laboratori per bambini ed adulti presso la biblioteca come la scuola di italiano per gli immigrati stranieri. 0 commenti

La polizia è come la trippa

"A Roma la polizia è come la trippa, te s'aripropone sempre". Questo commento fulminante è apparso su Twitter mentre quattrocento studenti venivano sequestrati per sei ore sotto il viadotto della stazione Tiburtina di Roma. Erano venti le camionette della polizia e Carabinieri ad avere sigillato l'area, insieme a duecento uomini in tenuta anti-sommossa, altri in borghese (anche donne) vestiti in jeans e sneakers ai piedi, giubbotto da moto, casco celeste e manganello. Un elicottero vigilava dall'alto sul rispetto dell'ordinanza voluta dal sindaco della Capitale Gianni Alemanno nelle ore successive agli scontri del 15 ottobre. Gli organizzatori del corteo, tutte le realtà studentesche romane, non avrebbero dato il preavviso di tre giorni e per questo sono stati bloccati - hanno spiegato i funzionari di polizia che gestivano la piazza. L'articolo completo è stato pubblicato sul quotidiano Il Manifesto. 0 commenti

mercoledì 2 novembre 2011

Quinto quarto e dintorni

Dal 4 al 13 novembre ritorna "Chianti d'Autunno". La manifestazione prende vita nei luoghi più suggestivi del Chianti senese e fiorentino, tra sacro e profano, tradizione e gusto, in un coinvolgimento sensoriale completo. Anche quest'anno la manifestazione unirà gli spettacoli di teatro e danza al percorso enogastronomico "Quinto quarto e dintorni", la rassegna enogastronomica che in dieci giorni vedrà circa cinquanta ristoranti distribuiti su tutti gli otto Comuni pronti ad offrire ricette antiche della cucina povera toscana, proponendo piatti realizzati con prodotti tipici locali, legati alla stagione autunnale con menù a prezzo fisso compreso tra i 18 ed i 50 euro. Queste le specialità di trippa che sarà possibile assaggiare:

Barberino Val d'Elsa
- Trippa alla fiorentina - Ristorante il Frantoio, via Matteotti 33, Marcialla, Barberino Val d'Elsa, tel. 055.8074244.
- Insalata di trippa con verdure - Ristorante Vicolo dei golosi, via Guidacci, 35, Vico D’Elsa, tel. 055.8073172, 331.6514441.

Castellina in Chianti
- Risotto con i porri e il lampredotto - Antica trattoria La Torre, piazza del Comune 15, tel. 0577.740236.
- Terrina di trippa; trippa alla fiorentina - Osteria di Casafrassi, località Casafrassi, tel. 0577.741240, 333.1913830.
- Riso cavolo e lampredotto; pennette alla dadolata di trippa; lampredotto in inzimino - Bar ristorante pizzeria Grignano, località Santa Maria a Grignano 38/5, tel. 0577.738925.
- Minestra di centopelle; trippa alla fiorentina - Osteria Pastaceci da Sonia, via di Crocefiorentina 34, tel. 0577.741482, 339.3428571.

Castelnuovo Berardenga
- Trippa di vitello con pomodori e olive - Ristorante Castell’in villa, località Castell’in Villa, tel. 0577.359366.

Gaiole in Chianti
- Trippa alla fiorentina - Ristorante Carloni, via Puccini 24, tel. 0577.749549.
- Tortelli di lampredotto con crema al prezzemolo; tagliatelle con trippa, scampi e erba cipollina - Osteria del castello, località Madonna a Brolio, tel. 0577.730290.
- Trippa con spinaci - Trattoria La grotta della rana, località San Sano, tel. 0577.746020, 0577.746925.
- Trippa con cavolo nero - Lo sfizio di Bianchi, piazza Ricasoli 44/46, tel. 0577.749501.
- Trippa alla fiorentina e fagioli all’uccelletta - Osteria di Starda, località Starda, tel. 0577.734100.

Greve in Chianti
- Minestra di riso, verza e lampredotto - Trattoria di' borgo, via Domenico Giuliotti 5, tel. 055.8546130.
- Trippa alla fiorentina - Enoteca Fuori piazza, via Primo Maggio 2, angolo piazza Trento, tel. 055.8546313.
- Trippa alla grevigiana - Osteria Mangiando mangiando, piazza Matteotti 80, tel. 055.8546372.
- Zuppa di trippa e zampa alla fiorentina; lampredotto inzimino - Nerbone di Greve, piazza Matteotti 22, tel. 055.853308.

San Casciano in Val di Pesa
- Zuppa di cecini fiorentini e lampredotto; trippa alla fiorentina - Antica fiaschetteria del Chianti, piazza Pierozzi 24, tel. 055.820314.
- Lampredotto al cavolo nero - Osteria caffè del popolano, via Machiavelli 34, tel. 055.8228405.
- Trippa alla fiorentina con fagioli cannellini - Cantinetta del nonno, via IV novembre 18, tel. 055.820570.
- Stufato di trippa, zampa e lampredotto con fagioli cannellini all’uccelletto - Ristorante Caratello, via Grevigiana 21, Calcinaia, tel. 055.820682.
- Frittura di frattaglie (trippa, cervello, lingua) - Ristorante Casalta, via Certaldese 14/16, tel. 055.8248254, 393.9933196.
- Trippa alla fiorentina su guancia di vitello brasata - La tenda rossa, piazza del Monumento 9/14, Cerbaia in Val di Pesa, tel. 055.826132.
- Trisse di crostini di quinto quarto; penne strascicate sulla poppa e lampredotto - Trattoria di’ sor Paolo, via Cassia per Firenze 40, tel. 055.828402.

Tavarnelle Val di Pesa
- Trippa alla fiorentina - Ristorante Borgo antico, via Roma 55/57, tel. 055.8076180, 055.8077097.
- Trippa alla fiorentina con crostoni caldi e spuma di parmigiano - Ristorante Cortefreda, via Roma 191, tel. 055.8073333.
- Brodo di lampredotto con ritagli, maccheroni o tagliatelle trippati; trilogia di trippa a scelta tra: trippa alla fiorentina, trippa alla chiantigiana (cotta nel vino Chianti), trippa allo zafferano di San Gimignano con contorno di purè all’olio di San Donato - Osteria del viandante, via Chiantigiana 52, San Donato in Poggio, tel. 055.8072059.
- Trippa alla chiantigiana con contorno di fagioli cannellini all’olio della fattoria Romita di Tavarnelle Val di Pesa - Ristoro l’Antica scuderia, via Badia a Passignano 17, Badia a Passignano, tel. 055.8071623.
- Trippa alla fiorentina - Osteria La gramola, via delle Fonti 1, tel. 055.8050321, 338.6039356.
- Trippa alla fiorentina con fagioli cannellini all’olio nuovo e salvia - Trattoria La Regina, via della Pieve 1, tel. 335.5716727.
- Trippa alla fiorentina - Trattoria La toppa, via del Giglio 43, San Donato in Poggio, tel. 055.8072900.
- Trippa alla fiorentina - La vecchia fonte, via B. Naldini 37, tel. 055.8077870.
- Insalata di trippa e fagioli all’olio nuovo; pappardelle al ragù di lampredotto; involtino di lampredotto ai carciofi - La vecchia piazza, via Roma 58, tel. 055.8076600.

Si consiglia di telefonare per assicurarsi dell'apertura di ciascun locale. Per il menù completo consultare il sito www.chiantidautunno.it. 0 commenti

martedì 1 novembre 2011

Fiera dei Santi e cisrà

La Fiera dei Santi ripropone ogni anno a Dogliani, in provincia di Cuneo, una antichissima tradizione locale nata ai tempi delle Confraternite dei Battuti: questi erano soliti distribuire una scodella calda e fumante di minestra di ceci e trippe ai fedeli che, dalle primissime ore del mattino, scendevano per la fiera, dopo aver percorso molti chilometri a piedi dalle colline e dai paesi vicini, ed affollavano le funzioni religiose. La fiera rappresentava l'ultimo grande mercato prima dei rigori invernali, un appuntamento a conclusione dell'annata agricola, ed era per ciò molto frequentata. La festa in questo antico borgo della Bassa Langa, a cavallo tra monregalese ed albese, è infatti tipicamente legata al mondo contadino e alla produzione della terra, e la sua tradizione si rinnova ogni anno nel giorno dedicato ai defunti, il 2 novembre. Nella piazza Confraternita di Dogliani Borgo vengono serviti bollenti piatti di cisrà ed in questa occasione, sotto l'antica ala si svolge uno dei mercati più autentici della Langa. La cisrà è un piatto povero della tradizione locale, realizzato con ceci, trippa, cotenna, rape, carote, sedano, cipolla, aglio, cavolo, salvia e rosmarino, il cui sapore e la cui semplicità sintetizzano una cultura gastronomica che introduce allo spirito più autentico della gente doglianese. Oggi è diventata un fumante richiamo per gli avventori che, nella fredda ricorrenza autunnale, concludono il ciclo delle stagioni dedicate al lavoro. Tutta la prima settimana di novembre, la "Settimana gastronomica della cisrà", viene curata dai ristoratori doglianesi che propongono questa gustosa zuppa preparata come da antica ricetta ed accompagnata dai migliori piatti della tradizione piemontese e di Langa. 0 commenti

sabato 29 ottobre 2011

La tripperia di Lucien Boucher

Nella sezione della trippa nella letteratura di TroppaTrippa.com ho pubblicato l'articolo "La tripperia di Lucien Boucher" con una bella illustrazione realizzata nel 1925 dal famoso grafico francese. 0 commenti

giovedì 27 ottobre 2011

Troppa Trippa originale in vendita su eBay

Una copia originale della ristampa del primo volume "Troppa Trippa" del 1998, esaurito da anni, è apparsa oggi in vendita su eBay Italia. Il volume, come riporta la scheda, è in "condizione ottime, pagine lievemente brunite dal tempo" ed è in vendita al prezzo di 19,99 Euro (più 3 Euro di spedizione postale tramite posta prioritaria). Nelle sue quasi duecento pagine contiene la storia dei trippai dall'antichità ad oggi, tantissime ricette, curiosità sulla trippa, notizie sulle confraternite italiane e straniere per la promozione della trippa nel mondo, la trippa nella poesia, nella letteratura e nei fumetti, modi di dire e proverbi sulla trippa e molto altro ancora. 0 commenti

Trippa a Cantù

C'è anche la trippa nel menù della terza Sagra delle carni in umido, che la Protezione Civile di Cantù (tel. 347.770525) organizza in collaborazione con gli Amici dei volontari dal 29 ottobre al 1 novembre. La kermesse gastronomica comasca si terrà presso il Campo Solare di via Giovanni da Cermenate a partire dalle ore 19,30 e propone anche la degustazione di brasato d'asino, lepre in salmì, lombo di suino con funghi porcini, ossibuchi di bue in cremolada, costine di suino con fagioli, stinco al forno con patate, oltre polenta e latte, salumi tipici e formaggi di stagione. Il ricavato sarà devoluto all'acquisto di nuove attrezzature per la Protezione Civile. 0 commenti

mercoledì 26 ottobre 2011

Trippa e... dintorni

Sabato 29 ottobre a Succivo, in provincia di Caserta, si terrà la sagra "Trippa e... dintorni". Ad organizzarla è la Pro Loco Succivo, in collaborazione con l'Accademia della trippa. La festa si avrà inizio alle ore 19 in piazza 4 Novembre e si protrarrà fino alle 23,30, accompagnata da uno spettacolo di musica popolare a cura dell'Assessorato alla cultura del Comune di Succivo. Il menù della sagra, oltre al pregiato quinto quarto, propone anche la degustazione del tradizionale "tortn cunnit'" (ovvero il "tortano condito", una specie di pane salato imbottito) il tutto innaffiato con vino falanghina (il vino degli imperatori elogiato da Plinio il Vecchio). Il paese di Succivo è situato di fronte a Sant'Arpino, a metà strada tra Aversa e Caivano. 0 commenti

lunedì 24 ottobre 2011

Trippa di lusso in albergo

L'hotel Four Seasons è un incantevole albergo di lusso nel cuore di Firenze (alcuni lo definiscono il più bello del mondo) ospitato nel Palazzo della Gherardesca del XV secolo ed immerso in un parco secolare privato. Nel nuovo menù del brunch lo chef Vito Mollica ha voluto quest'anno aggiungere anche il lampredotto, servito a regola d'arte e presentato in questo video con il risalto che si deve a questo tradizionale cibo di strada fiorentino. 0 commenti

sabato 22 ottobre 2011

Trippai a Parigi agli inizi del Novecento

Queste tre splendide immagini, tratte dallla raccolta "Paris en images" documentano il lavoro dell'atelier de triperie (reparto trippa) dei macelli di Parigi agli inizi del Novecento. Nella prima foto la fase del lavaggio, nella seconda la bollitura, e nella terza la raschiatura della trippa bovina. 0 commenti

Sesto Cajo Baccelli 2012 in anteprima

Uscirà tra qualche giorno l'edizione 2012 del tanto atteso "Sesto Cajo Baccelli", di cui riporto in anteprima la copertina. Giunta al 135° anno di pubblicazione, questa guida dell'agricoltore di ampia tiratura, pubblicata per i tipi delle Edizioni Ofiria, si troverà presto in tutte le edicole e librerie della Toscana. Dopo il mio articolo sulla trippa, apparso nell'edizione del 2005, ho continuato a contribuire a questo popolarissimo almanacco-lunario annuale della cultura contadina con articoli vari, tra cui quello sull'olio extravergine d'oliva, quello sul pane, e quello di quest'anno su Pellegrino Artusi ("L'Italia unita a tavola"). Da oltre un secolo il "Sesto Cajo Baccelli" offre ai lettori consigli agricoli, fasi lunari, previsioni del tempo, rime ed altro. 0 commenti

sabato 15 ottobre 2011

Sagra della trippa a Passerano Marmorito

L'associazione turistica Proloco di Passerano Marmorito, località piemontese in provincia di Asti, organizza per domenica 23 ottobre 2011 l'ottava edizione della Sagra della trippa. Il programma prevede anche un mercatino di prodotti tipici e di artigianato, una mostra di quadri, l'anteprima di "Libro in festa 2012", esposizione di mezzi d'epoca ed animali delle cascine locali, battitura del tartufo e scivolo gonfiabile per più piccoli. Lo stand enogastronomico al coperto, che apre a mezzogiorno, propone antipasti (affettati misti, cotechino e purè, lingua in salsa, peperoni in salsa tipica, salame di trippa), minestrone di trippa, pasta tricolore, spezzatino di trippa, patatine e dolci casalinghi; il tutto preparato dalle casalinghe di Passerano ed annaffiato dal buon vino delle colline circostanti. Il pomeriggio prosegue con una visita guidata gratuita al borgo di Passerano e con il concerto-spettacolo della Fanfara dei Bersaglieri "Roberto Lavezzeri" in piazza della Chiesa. La sagra si chiuderà con il tradizionale volo dei palloncini. 0 commenti

giovedì 13 ottobre 2011

L'hamburger mangiatevelo voi

Il sito americano The Los Alamos Monitor Online ha pubblicato oggi il rapporto di una ispezione avvenuta due giorni orsono nei locali di un ristorante McDonald a Santa Fe, nel New Mexico. Uno schifiltoso avventore del fast food aveva infatti segnalato alla polizia locale che nel fine settimana veniva effettuata la vendita di menudo, la tradizionale zuppa di trippa alla messicana. Ad un controllo accurato risultava invece che i dipendenti della catena di hamburger e patatine avevano organizzato una mangiata fra di loro e - lungi dal festeggiare con french fries e milkshakes - si erano gustati piattate di menudo nel retrobottega. Il caso è stato prontamente archiviato. 0 commenti

martedì 11 ottobre 2011

Fiera nazionale della trippa

Presso il Foro Boario di Moncalieri, in provincia di Torino, sabato 15 e domenica 16 ottobre 2011, nel quadro delle manifestazioni di "Un Po in tavola", si terrà la "Fiera nazionale della trippa". L'evento, giunto alla sua terza edizione, sarà curato ed organizzato dalla Associazione per la valorizzazione della Trippa di Moncalieri e dalla ditta La Tripa 'd Muncalè. Ricchissimo il programma. Sabato: (ore 15) inaugurazione della rassegna con taglio del nastro alla presenza delle autorità; aperitivo inaugurale; apertura stand; (ore 17) raduno di auto e moto d'epoca; esibizione dei taglialegna del famoso Gruppo Steel; (ore 20,30) gran galà con ciapinabò, trippa e bollito con le maggiori Confraternite enogastronomiche. Domenica: (ore 6) inizio della cottura di 2450 chilogrammi di trippa alla savoiarda nella maxipentola da Guinness dei Primati (sono attesi i certificatori internazionali provenienti dalla Gran Bretagna); (ore 10) apertura degli stand della Galleria delle Delizie, della cascina con vari animali e dei giochi gonfiabili; (ore 10,30) spettacolo di sbandieratori e musici di Grugliasco e della Filarmonica di Moncalieri; (ore 11,30) sfilata e premiazione delle Confraternite; (ore 12,30) inizio distribuzione trippa in Borgo Mercato; (ore 15) pomeriggio di spettacoli con esibizione dei taglialegna e performance delle migliori scuole di ballo della città. Le manifestazioni del 2011 della rassegna "Un Po in tavola" saranno dedicate alla memoria di Luca Casto. 0 commenti

domenica 9 ottobre 2011

Tagliolini al lampredotto

Nella sezione delle ricette di autore su TroppaTrippa.com ho aggiunto quella facilissima dei tagliolini al lampredotto, che ho avuto il piacere di assaggiare recentemente. Un piatto leggero e gustosissimo che ha esaltato il sapore del lampredotto dimostrando tra l'altro che in cucina basta saper abbinare alcuni semplici ingredienti-chiave per dar vita ad una ricetta degna di pubblicazione! Consiglio vivamente. 0 commenti

venerdì 7 ottobre 2011

Trippa per tutti a Torino

Da oggi a domenica 9 ottobre a Torino, presso i Giardini Reali, si terrà il raduno delle Pro Loco di tutta Italia. L'Associazione per la valorizzazione della Trippa di Moncalieri sarà presente sabato 8 con distribuzione della trippa cotta nella maxipentola dalle ore 13:00 alle 20:00. 0 commenti

mercoledì 5 ottobre 2011

Trippa e bucatini all'amatriciana a Nerola

L'associazione culturale Nerola, organizza per domenica 9 ottobre a Nerola, in provincia di Roma, la Sagra dei bucatini all'Amatriciana e della trippa, una giornata gastronomica ad ingresso gratuito con degustazione di prodotti tipici della cucina sabina romana. Oltre ai piatti principali il menù prevede antipasto con tris di bruschette con olio D.O.P. del posto e panini con salsiccia. Per i più golosi patatine fritte e crepes con nutella. Il tutto accompagnato da ottimo vino rosso locale e musica dal vivo. La sagra aprirà i battenti a mezzogiorno in via Cesare Battisti. Maggiori informazioni possono essere ottenute telefonando al 349.85.22.537. 0 commenti

martedì 4 ottobre 2011

Spino d'Adda in festa con la trippa

Domenica 9 ottobre la Pro Loco di Spino d'Adda, in provincia di Cremona, organizza presso la Cascina Carlotta la Festa di caldarroste, trippa e bertuline, tradizionale appuntamento autunnale della Pro Loco per trascorrere un pomeriggio all'aperto, in allegra compagnia. Si inizia a mezzogiorno con trippa, stracotto d'asino e brasato. Ricco il programma del pomeriggio, con musica e danze, ed ovviamente caldarroste, vin brulé o sangria, salamelle ed altro, a partire dalle 14,30. Alle 15 concorso della torta bertolina aperto a tutti: saranno premiate le prime tre classificate e tutti i concorrenti riceveranno un omaggio. La bertolina è una torta a base di uva americana, dal sapore di fragola, tipica della zona cremasca. Alle ore 16,00 spannocchiatura del granoturco nel cortile della cascina, con attrezzature d'epoca. Spino d'Adda si trova sulla strada statale 415 Paullese, a metà strada tra Milano e Crema. Per maggiori informazioni è possibile telefonare al 339.59.53.221 chiedendo del sig. Puglisi. 0 commenti

giovedì 15 settembre 2011

Sagra della büséca ad Arluno

Si terrà sabato 17 settembre ad Arluno, in provincia di Milano, la quarantaseiesima edizione della Sagra della büséca. La tradizionale zuppa di trippa della cucina lombarda verrà servita da mezzogiorno in poi presso il Centro Anziani Don Carlo Rozzoni in corso Giovanni XXIII, 30. Per tutta la giornata inoltre, dalle ore 8 alle ore 18, Arluno ospita la Fiera della merci, allestita in via Turati, in corso XXVI Aprile, in corso Papa Giovanni, in piazza Pozzobonelli ed in piazza del Popolo. Gli anziani di Arluno ricordano ancora il trippaio che negli anni Sessanta a Porta Cicca, oggi Porta Ticinese, vendeva la busecca di trippa a venti centesimi di lire. Si dice che un giorno un cliente, dopo averne acquistata una scodella, protestasse "Ueh, in dala busecca ho truàa un fregun di paiment!" ("Ehi, nella busecca ho trovato uno straccio di quelli con cui si pulisce il pavimento”). Al che il trippaio: "Ma ti, par vint ghei, te pensavet minga da truàa dent un fular de seda?" ("E cosa ti aspettavi, per venti centesimi, un foulard di seta?"). 0 commenti

domenica 11 settembre 2011

Niente trippa ai lebbrosi

Nella sezione degli articoli di TroppaTrippa.com ho pubblicato la riproduzione di un vecchio volume medico del 1588 nel quale si elencano le proprietà curative della trippa. Al testo integrale ho abbinato una galleria di riproduzioni delle pagine più interessanti dell'opera. 0 commenti

giovedì 1 settembre 2011

Sagra della trippa a Mocaiana di Gubbio

A Gubbio, in provincia di Perugia, è in pieno svolgimento la Festa della Mocaiana e Sagra della trippa, un appuntamento paesano con trippa per tutti, specialità culinarie ed intrattenimenti musicali. La manifestazione è organizzata dall'associazione Pro Loco Mocaiana. La Sagra della trippa chiuderà domenica 4 settembre. 0 commenti

martedì 23 agosto 2011

Sagra della trippa a Leognano

L'associazione Pro Loco di Leognano (tel. e fax 0861.590329), frazione abruzzese del Comune di Montorio al Vomano, in provincia di Teramo, organizza dal 25 al 28 agosto, la quinta edizione della Sagra della trippa con degustazione di prodotti tipici. Il programma inizia gioved` 25 alle ore 15 con una gara di calcio balilla; venerdì 26 giochi per ragazzi e commemorazione del centocinquantesimo anniversario dell'unità d'Italia con esibizione del coro Stella del Gran Sasso; sabato 27 serata di musica con ballo liscio, caraibico e balli di gruppo; domenica 28, per finire, motoraduno ed in chiusura di sagra estrazione della lotteria di beneficienza. Gli stand gastronomici della Sagra della trippa apriranno tutte le sere alle ore 19. I quattro giorni della manifestazione saranno allietati da spettacoli musicali a partire dalle ore 21. 0 commenti

giovedì 18 agosto 2011

Trippa e sapori di collina

Con il patrocinio del Comune di Vietri sul Mare e della Provincia di Salerno l'associazione Transboneia 2000 organizza per domani venerdì 19 agosto alle ore 20,30 la manifestazione gastronomica "Trippa e sapori di collina". Il menù della serata prevede panini farciti con trippa, milza, melanzane, peperoni e molto altro ancora! L'evento si svolgerà presso la Contrada Iaconti di Dragonea e sarà allietato dal gruppo musicale "Via Toledo". Il ricavato sarà devoluto in beneficenza. Il Comune di Vietri sul Mare, perla della costiera amalfitana, è Patrimonio dell'Umanità, iscritto nella prestigiosa lista dei Siti Unesco. 0 commenti

martedì 16 agosto 2011

Trippa incendiaria

Il quotidiano L'Arena ha pubblicato ieri un articolo di cronaca dal titolo "Si sprigiona un incendio mentre cucina le trippe":
Paura ieri mattina a Quaderni di Villafranca per un incendio scoppiato nella zona abitata del Ghetto, dietro la chiesolina, che fortunatamente non ha avuto gravi conseguenze per l'immobile e l'arredamento del proprietario. Le sirene dei vigili del fuoco accorsi tempestivamente hanno però destato una certa preoccupazione negli abitanti della laboriosa frazione accorsi a vedere cosa stava accadendo. Tutto è iniziato vero le dieci nel locale al piano terra adibito a taverna, garage e cucina rustica al civico 52 di via Silvio Pellico di proprietà del pensionato Aldo Perina. «Su un fornello a gas», racconta Perina, «mia figlia che gestisce la trattoria "al Merican" di Villafranca, «stava cucinando le trippe e altra carne. Tutto procedeva secondo i consueti preparativi quando un ritorno di fiamma è arrivato alla bombola che ha preso fuoco. Le fiamme si sono subito estese alle suppellettili e al tetto del rustico e minacciavano di arrivare all'attigua casa che abito con la mia famiglia». Il timore che il fuoco si propagasse alle altre parti dello stabile ha indotto i vicini a chiamate i pompieri che sono arrivati sul posto con due automezzi e non hanno avuto difficoltà a domane in poco tempo le fiamme. «Per fortuna», riferisce Aldo Perina, «quello che all'inizio sembrava potesse avere conseguenze più serie si è risolto invece con danni limitati valutati in diecimila euro». C.R. 0 commenti

lunedì 15 agosto 2011

Buon Ferragosto!


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venerdì 12 agosto 2011

Per venti scellini di trippa

Ancora dal Kenya, il quotidiano "Daily Nation" riporta la notizia di un caso di omicidio avvenuto ieri a causa di un piatto di trippa non pagata. Il fatto di crimine è avvenuto ad Othaya, cittadina di ventimila anime a circa centocinquanta chilometri a nord della capitale Nairobi. Un trippaio di quarantatre anni è stato infatti accoltellato a seguito di un litigio scoppiato col cliente che rifiutava di pagare la somma di 20 scellini (venti centesimi di euro) per la porzione di matumbo (trippa) consumata. La vittima è stata immediatamente trasportata all'ospedale del distretto ma non c'è stato niente da fare. L'omicida è stato arrestato dalla polizia.

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domenica 7 agosto 2011

I paria della trippa

Il quotidiano keniota "The Standard" ha recentemente pubblicato un interessante articolo a firma di Adow Jubat che denuncia le misere condizioni ed i pregiudizi dai quali devono difendersi alcune donne che, per non morire di fame, si sono adattate a raccogliere le frattaglie scartate come rifiuti per rivenderle poi ai margini della strada. Questa attività viene considerata "inaccettabile" dalla popolazione locale che letteralmente castizza ai margini della società chi la pratica. Per le donne, una ventina di età compresa tra i sessantacinque e gli ottanta anni, il mestiere di "trippaia" è l'unico modo per guadagnare qualche spicciolo ed evitare di doversi abbassare a chiedere l'elemosina per sopravvivere. Ed a farne le spese sono anche figli e famiglia, sottoposti ad abusi fisici e verbali: "È doloroso essere trattati come intoccabili, ma non possiamo farci niente".
PHOTO: ADOW JUBAT/STANDARDStruggle to stay alive pushes women to "unacceptable" trade

Twenty women in Mandera have chosen to do a job that is considered an abomination in the Somali community. They brave the scorching sun to walk for several kilometres to collect tripe and other animal organs disposed of at butcheries. The women make ends meet through selling tripe (matumbo), which has become their only source of livelihood after drought swept away their livestock. But this business has cost them their friends as they face discrimination from the local community who consider their trade unacceptable. The women aged between 65 and 80 embarked on the business after discovering an opportunity to fend for their families following years of begging for food. Unlike their counterparts who have resorted to begging on the streets, the group is able to fend for their families despite wading into unacceptable territory. "These women have defied culture and tried their luck in selling animal intestines, which are usually thrown away after animals are slaughtered," said local leader Osman Abdi. Mrs Suban Adan, 60, who is the oldest in the trade after joining 20 years ago, said she suffers unbearable discrimination from her community for doing a "dirty job". A visit by The Standard to Mandera's only slaughterhouse found the women deep inside the facility cleaning tripe. Before the 1991 drought hit the area, Adan's family owned hundreds of livestock and were respected in the entire Mandera County. "We were the most respected family in the entire Elwak town at the time before drought claimed our livestock and reduced us to paupers. My husband was consulted for everything before drought came and dispossessed us of our pride. As family we were highly affected socially, economically and mentally. In less than a month we were reduced to beggars," she remembers with nostalgia. Adan said her husband was most affected after he lost social status and died due to trauma in less than three months after the devastating drought. She was left to single handedly take care of their 12 children. "Before we lost our animals villagers came to our home in droves bringing their problems. I used to serve tea and milk to every visitor who stepped on our compound. But when our animals were no longer there to parade our pride, the number of people coming to our home consequently declined and my husband was no longer involved in any community issue. In less than two weeks of losing his animals he was traumatised," she said. Adan said after her husband's death and left with a family to take care of she camped on the streets El wak to beg. "It was a difficult shift from the life of abundance we were used to as family to the one of carrying a begging bowl among the people we used to help. But at the time I had no option but to accept the changing lifestyle and ensure my children got food," she tells The Standard. Ms Habiba Hassan Issack, 40, another woman in the matumbo hawking business, said she joined the trade six months ago after losing livestock to drought. The family lost 200 goats, 150 cows and 53 camels. Issack joined the business in order to provide food and school fees for her ten children who are all in primary school. She said she also suffers discrimination from the local community who cover their nose and hands whenever they meet on the streets or in public places. Ms Fatuma Maaim Adan, 45, was pushed into the business after her husband left her when drought swept away their cattle last year. "We are called names here and even our children are abused because of the work we do and they are traumatised. If they pick a quarrel with other children, the barrage of insults they face are unbearable and they often refuse to go to school because of discrimination," she added. Pupils refuse to share books with their children and even the playing field as they are considered outcasts. Adan who has been in the business for the last eight years said: "We are nicknamed